За три года в Октябрьском благоустроены 25 дворов
Четвертый год в Октябрьском идет комплексное благоустройство дворов. В 2017 году программа называлась «Комфортная городская среда», было благоустроено 8 дворовых территорий. В 2018 году в республике действовало одновременно две программы – федеральная «Комфортная городская среда», с помощью которой благоустроили 6 больших дворов, и республиканская программа «Башкирские дворики», с ее помощью благоустроили 4 двора.

В 2019 году дворы из федеральной программы перешли в республиканскую, при этом финансовая нагрузка на жителей сократилась с 5% до 1% от общей стоимости благоустройства. Благодаря программе «Башкирские дворики» в Октябрьском в прошлом году благоустроено 7 больших дворов, в восьмом благоустройство начато и продолжилось в этом году.

Всего за три года с помощью федеральной и республиканской программ в городе облагорожены уже 25 дворов.

В этом году благоустройство дворов продолжается, с учетом переходящего двора в 35 микрорайоне всего благоустраивается 5 больших дворовых территорий. В двух дворах – по Ленина, 45/1 и по Свердлова, 91-99 - работа почти завершена, осталось тартановое покрытие на детской площадке. В остальных дворах работа кипит, комиссия администрации регулярно мониторит ход благоустройства.

Уважаемые октябрьцы! Информация о благоустройстве дворов регулярно размещается на официальном сайте городского округа, в социальных сетях администрации, в городских средствах массовой информации. Однако из комментариев в социальных сетях мы понимаем, что многие жители до сих пор не знакомы с действующими в республике программами благоустройства.

Хотим еще раз напомнить горожанам, что благоустроить дворы можно следующими способами:

1. На комплексное благоустройство дворов направлена республиканская программа «Башкирские дворики», рассчитанная на 2020-2024 годы. Во время благоустройства выполняется ремонт проезжей части двора, увеличение парковочных мест, обустройство тротуаров, установка освещения, детская и спортивная площадки. Вся информация о программе размещена на официальном сайте города http://www.oktadm.ru/news/detail.php?id=36548. На сегодня в перечне на участие в этой программе находятся 50 дворовых территорий города. С помощью программы в год обустраивается 5-7 дворов, в зависимости от размера благоустраиваемой территории и от суммы, выделенной из бюджета республики на благоустройство.

2. Жители могут принять участие в программе поддержки местных инициатив (ППМИ). Такие примеры в городе тоже уже есть, перечень работ по благоустройству в данном случае определяют сами жители – или это будет только увеличение парковки для автомобилей, или только установка детского городка, или все вместе. По поводу участия в ППМИ просим обращаться к заместителю главы администрации Литову Сергею Васильевичу (ул. Чапаева, 23, тел. 6-74-70). Порядок и условия участия вы можете изучить также на сайте города http://oktadm.ru/programms/section.php?SECTION_ID=2654.

3. За счет средств, собираемых управляющей организацией на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома. Для этого собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании должны принять решение о благоустройстве двора с учетом предложений управляющей организации о сроке начала и объеме работ, стоимости материалов и других предложений. Содержание, ремонт и обеспечение сохранности элементов благоустройства в дальнейшем будут осуществлять УК либо ТСЖ в зависимости от способа управления домом за счёт средств, собираемых собственниками на содержание и текущий ремонт дома.

О том, как провести собрание жителей, оформить протокол общего решения и подать заявку на участие в программе благоустройства дворовой территории вам расскажут в отделе коммунального хозяйства и жилищного контроля администрации (ул. Кувыкина, 3а, тел. 4-12-22), а также в Союзе Советов многоквартирных домов «БашДомКом» (ул. Кувыкина, 3а, 3-28-52, 8-927-63-83-343, pochta@soyuz-bashdomkom.ru).

Активность самих жителей, их желание видеть свой двор красивым, ухоженным и комфортным для разных поколений, а также определенные шаги, принимаемые для реализации задуманного – вот залог успешного благоустройства городских дворов. А в администрации города всегда готовы поддержать инициативных горожан и помочь на всех этапах участия в программах благоустройства.

Галерея

Поделиться ссылкой:

Другие Новости: